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2015年4月 7日 (火)

馬喰

「馬喰ろう」、馬を生業にしているブローカーの事ではありません。馬肉のお店です。東京の馬肉屋というジャンルでは素晴らしい部類に入るお店だと思っています。競馬べジータ推奨のお店です。競馬を趣味にしている、競走馬出資をしている人間で馬肉を食すという事に抵抗がある人は多いでしょう。実際口にしない、出来るわけがないだろうというポリシーの方も多いでしょう。

競馬べジータは馬肉が大好きです。誘われたら喜んで行きますし、がっつきます。前述の馬喰ろうもそうですが、都内ではFREGOLI なども宜しいかと思います。ただ、これらも一度だけ食べた事のある熊本の馬刺しに勝るものではありませんでした。熊本のやつはかなり昔に食したのですが、今もその感覚を覚えているくらいやばかったです。もちろん最上級という意味で。

本当に馬には頭が上がりません。「馬に楽しませて頂いている。」競馬は人間のエゴの側面もあります。そういった部分も踏まえて、馬への感謝、そして「頂きます。」の精神だけは忘れないようにしたいと思います。

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コメント

かつては馬肉食べない、絶対!派でしたが、

今では馬を愛しているからこそ、供養を兼ねて自分の血肉にしようと、馬肉を食べるようにしています。
悲しいことに非常に美味です。

馬肉料理ならば、森下駅前にある「みの家本店」の桜なべはお勧めですよ。
それと、府中での競馬観戦と絡めて、町田にある名店「柿島屋」へ、いつか行きたいと狙っています。

yakibutaさん

みの家、柿島屋とも行った事がないのでぜひ一度行ってみたいと思います。教えて頂きありがとうございます。

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